Task 3.4

Task 3.4

Attività

La viticoltura in Puglia è organizzata in due grandi comparti, uva da tavola ed uva da vino, entrambi caratterizzati da un ampio panorama varietale, epoca di maturazione e raccolta, forme di allevamento, coltivazione in condizioni pedologiche e climatiche fortemente differenziate. 
In aggiunta, per l’uva da tavola, ci sono differenti modalità e tempi di copertura e tipo di apprestamenti protettivi, tutti fattori che in diversa misura condizionano lo sviluppo di fitofagi e patogeni.
Di conseguenza, l’adozione di programmi di protezione ecosostenibili, richiede da parte di tecnici e agricoltori una conoscenza approfondita del territorio, dei vitigni, in termini di suscettibilità varietale, e di tutti gli aspetti che in diversa misura condizionano lo sviluppo delle avversità.
Inoltre, osservazioni di campo diffuse e tempestive consentono di organizzare sistemi di allerta, sfruttando le tecnologie digitali che elaborano tali dati in 'tempo reale'.

Da qui l’esigenza di disporre di mappe di distribuzione e di rischio, di dati costantemente aggiornati su presenza ed incidenza delle diverse avversità, in relazioni allo sviluppo fenologico delle colture e agli andamenti climatici.

A tal fine si provvederà a:

Stampa